3 idées-repas simplespour cuisiner le tofu

Le tofu se cuisine de 1001 façons: en sauce, en brochettes sur le barbecue, au four, en collation, en repas principal, etc. Très économique, il est l'aliment qu'il fait bon de toujours avoir dans le frigo. Vous manquez d'inspiration? On vous propose quelques idées de délicieux repas à base de cet ingrédient magique.

Des tacos au tofu vite fait bien faits

Des tacos au tofu vite fait bien faits Des tacos au tofu vite fait bien faits

Idéal pour les soirs de semaine, ce repas est à la fois simple, rapide et économique. Vous aurez besoin d'épices à tacos du magasin, d'un bloc de tofu ferme, de tortillas et de la garniture de votre choix. Dans une poêle, écrasez le tofu de manière à ce qu'il s'émiette façon « bœuf haché » et ajoutez les épices à tacos en suivant les instructions de l'emballage. Laissez-le mijoter pendant quelques minutes à feu moyen. Pendant ce temps, préparez les garnitures et faites chauffer les tortillas dans une autre poêle. Ce sera ensuite à chacun d'assembler ses tacos selon ses goûts, si vous avez des restants, n'hésitez pas à les utiliser pour les lunchs du lendemain!

Les garnitures qui vont bien dans les tacos

  • Avocat
  • Tomate
  • Oignons rouges
  • Coriandre
  • Fromage cheddar
  • Crème sure

 

En bonus: une salsa maison

En bonus: une salsa maison En bonus: une salsa maison

Pour faire une salsa maison digne d'un séjour au Mexique, vous aurez besoin de deux limes, une ou deux tomates, un oignon rouge et de la coriandre. Hachez tous les légumes et la coriandre en petits morceaux et mettez-les dans un bol. Ajoutez le jus des deux limes, salez et poivrez. Laissez reposer tout ça pendant quelques heures au frigo. Pour une option plus relevée, vous pouvez même ajouter quelques gouttes de tabasco.

Tofu pané façon fish n'chips

Tofu pané façon fish n'chips Tofu pané façon fish n'chips

Que ce soit pour accompagner le visionnement d'un événement sportif à la télévision ou pour se faire plaisir un soir de semaine, les fish n'chips sont extraordinaires. Pour en faire à base de tofu, rien de plus simple! Vous aurez besoin d'un bloc de tofu ferme, d'un peu de farine, de chapelure, d’un citron, de deux œufs battus et de poudre de cari. Coupez d'abord le tofu en tranches épaisses et rectangulaires en prenant soin de bien les éponger. Dans un bol, mélangez la farine, la chapelure et une pincée de cari. Salez et poivrez. Trempez ensuite le tofu dans les œufs battus puis, dans le mélange de chapelure. Dans une poêle, faites chauffer une bonne quantité d'huile d'olive ou d'huile végétale. Faites-les cuire de 4 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Pour bien accompagner ce repas, il n'y a rien de mieux que des frites! Vous pouvez choisir des frites surgelées Selection pour sauver du temps ou encore les faire à votre façon.

Sauce « bolognaise » au tofu

Sauce « bolognaise » au tofu Sauce « bolognaise » au tofu

On entend souvent qu'il ne faut pas réinventer les classiques, pourtant, on gagne parfois à faire quelques folies. La preuve? Remplacer le bœuf haché par du tofu dans votre sauce à spaghetti traditionnelle est un truc économique qui donne un résultat tout aussi délicieux. Vous aurez besoin des légumes de votre choix (poivrons , champignons, carottes, tomates, etc.), de quelques gousses d'ail, de sauce tomate, de pâte tomate et d'un bloc de tofu ferme. Dans un grand chaudron, commencez par faire cuire légèrement l'ail et les oignons. Ajoutez ensuite le bloc de tofu émietté, les autres légumes coupés en morceaux, du sel, du poivre et vos épices italiennes habituelles. Après quelques minutes, ajoutez la sauce tomate et la pâte tomate. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure. Pour réaliser un maximum d'économies de temps et d'argent, vous pouvez en faire une grande quantité de sauce et en congeler pour plus tard.

Truc pratique: cette sauce se cuisine aussi très bien à la mijoteuse!

Tofu et polyvalence

Le tofu peut remplacer la viande dans toutes sortes de repas, n'hésitez pas à vous laisser aller avec l'inspiration du moment. Il s'agit aussi d'un aliment qui prend le goût de l'assaisonnement qu'on lui ajoute. Il est donc possible de faire des cubes de tofu goûteux juste en le faisant mariner quelques heures. De plus, il est souvent à prix réduit! Vérifiez la circulaire chaque semaine pour en profiter.