3 façons simples de
cuisiner les poivrons

À la fois nutritifs et délicieux à souhait, les poivrons peuvent être cuisinés de 1001 façons.

On vous donne quelques trucs pour choisir la bonne couleur de poivron ainsi que quelques idées de repas pour votre prochaine visite chez Super C!

Choisir la bonne couleur de poivron pour votre repas

Chez Super C vous retrouverez quatre couleurs de poivrons: rouge, vert, jaune et orange. Qu'est-ce qui les différencie? Leur niveau de maturité! Le poivron vert est cueilli avant son changement de couleur. Plus amer, il est idéal pour la cuisson à la poêle ou pour la papillote. Les poivrons orange et jaunes ont un goût plus discret. Juteux et plus sucrés, ils sont souvent les poivrons préférés des enfants! Ils se mangent bien en crudités ou encore en salade. Finalement, le poivron rouge est le plus mature du groupe. Sucré et goûteux, il est parfait pour faire des poivrons rôtis ou des salades.

La différence entre les variétés de poivrons est parfois subtile, alors n'hésitez pas à tous les essayer pour trouver votre couleur préférée!

Des poivrons rouges grillés sur le barbecue

Des poivrons rouges grillés sur le barbecue

Les poivrons grillés deviendront un classique de la saison du barbecue. Commencez par couper le poivron en deux et videz-le. Badigeonnez-le ensuite d’huile d'olive et faites-le cuire sur le grill pendant quelques minutes. Les poivrons grillés sont un super accompagnement pour vos repas, mais peuvent aussi servir à assaisonner toutes sortes de plats. Cuits sur le barbecue, ils donneront un petit goût fumé très agréable à vos soupes, à vos potages ou même à vos salades.

Truc: Si vous avez une bonne quantité de poivrons grillés, vous pouvez faire une délicieuse trempette aux poivrons. Dans un bol, ajoutez vos poivrons rouges grillés, un peu de mayonnaise, du jus de citron et une ou deux gousses d'ail. Mélangez à l'aide d'un robot culinaire ou d’un mélangeur pour obtenir une purée. Ajustez l'assaisonnement (sel, poivre, ail) selon vos goûts!

Des poivrons farcis de plein de bonnes choses

Des poivrons farcis de plein de bonnes choses

Tout comme les pommes de terre, vous pouvez farcir les poivrons selon vos goûts et ce que vous avez dans le frigo. Bien qu'il existe de nombreuses farces à cuisiner, on vous suggère d'essayer celle à base de bœuf haché, d’oignon, de fromage et de riz. Commencez par faire cuire le bœuf haché avec des oignons coupés, du sel et du poivre. Dans une autre casserole, préparez le riz. Une fois que tout est prêt, mélangez le riz et le bœuf haché. Videz les poivrons et garnissez-les de la farce. Ajoutez du fromage râpé sur le dessus et placez-les au four à 350 pendant environ 30 minutes. Quelle couleur de poivron choisir pour ce repas? Variez les plaisirs et essayez-les tous ou choisissez celui qui est en promotion pour faire des économies!

Des poivrons farcis de plein de bonnes choses
Des poivrons à la poêle avec toutes sortes de légumes du Québec

Des poivrons à la poêle avec toutes sortes de légumes du Québec

Les poivrons de toutes sortes de couleurs sont un bel ajout à vos repas qui s'accompagnent de légumes grillés. Côté cuisson, rien de plus simple qu'une casserole de légumes! Après avoir vidé le poivron et coupé les autres légumes en morceaux (oignons, champignons, asperges), versez un filet d’huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Une fois l'huile assez chaude, mettez tous les légumes dans la poêle et assaisonnez de vos épices préférées. Tout dépendant de votre repas principal, vous pouvez mettre de l'ail, du paprika ou encore du cumin. À la toute fin de la cuisson, vous pouvez ajouter du fromage parmesan ou encore du cheddar râpé pour donner encore plus de goût à vos légumes.

Truc: les poivrons sont aussi délicieux en papillote avec d'autres légumes, on vous donne plus de détails juste ici.

Choisir des légumes de chez nous

Profitez de la saison pour acheter des poivrons frais du Québec! En plus d'être délicieux, vous encouragez les agriculteurs de chez nous. N'oubliez pas de jeter un œil sur la circulaire pour repérer les spéciaux sur les fruits et légumes du Québec.