4 idées-repas simples
pour apprêter les moules
Nos moules bleues de l’Île-du-Prince-Édouard sauront créer un moment convivial en famille et entre amis !
3 règles d’or à savoir avant de consommer des moules :
- Consommez les moules fraîches, c’est-à-dire le jour même de l’achat ou le lendemain. Pour vérifier leur fraîcheur, assurez-vous qu’elles dégagent l’odeur de la mer et qu’elles se referment légèrement lorsque vous les tapotez.
- Une fois cuites, ne forcez pas l’ouverture des moules qui sont restées fermées, mais jetez-les tout simplement.
- Vous pouvez ajuster la quantité de moules de ces idées-repas en gardant à l’esprit qu’il faut compter environ 1 lb de moules par personne.
À faire avant chaque idée-repas :
- Retirez la barbe (filaments soyeux de la taille d’un cheveu, permettant à la moule de se fixer au fond marin) des moules, en tirant avec vos doigts sur la fibre qui sort de la coquille.
- Nettoyez les moules abondamment en les plaçant dans un grand bol d’eau salée afin de retirer le sable qui pourrait se retrouver sur la coquille.
Moules au jambon et au chorizo
Le mélange de saveurs du jambon cuit, du chorizo et des moules fera de ce plat un moment mémorable.
Enlevez la barbe de 2 lb de moules et lavez-les abondamment. Hachez finement trois oignons blancs, et faites cuire pendant 3 minutes dans un chaudron contenant de l’huile. Ajoutez les moules, ½ tasse de bouillon de poulet et remuez constamment pendant 5 minutes, jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Coupez en cubes trois tomates, un poivron, un demi-saucisson chorizo Irresistibles et une tasse de jambon cuit, puis incorporez-les au chaudron. Faites cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Servez avec une herbe fraîche de votre choix, comme de la coriandre, de l’aneth, ou selon les herbes en rabais de la circulaire.
Moules à la crème faciles à préparer
Ce repas de moules traditionnel et facile à préparer fera saliver tout le monde à la table!
Enlevez la barbe de 4 lb de moules et lavez-les abondamment. Dans un chaudron, faites revenir un oignon blanc émincé et deux branches de céleri hachées dans du beurre. Après 3 minutes, ajoutez les moules, ½ tasse de bouillon de poulet, couvrez et laissez mijoter pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Retirez ensuite les moules et placez-les dans un grand bol ouvert. Ajoutez une tasse de crème 35 % Selection dans le chaudron, salez, poivrez, et faites chauffer 2 minutes. Rajoutez les moules et faites chauffer encore 3 minutes en remuant de temps à autre. Servez avec du persil frais et une baguette cuite sur place par nos boulangers.
Velouté aux moules
Rien de plus réconfortant qu’un velouté pour se réchauffer lorsque la température baisse!
Enlevez la barbe de 2 lb de moules et lavez-les abondamment. Dans un chaudron, ajoutez deux tasses d’eau et une tasse de bouillon de poulet et faites cuire les moules pendant 12 minutes. Lorsque les moules sont ouvertes, retirez-les de l’eau et enlevez leurs coquilles, tout en gardant l’eau de cuisson. Coupez une carotte et un poireau en rondelles et placez-les dans l’eau des moules. Faites bouillir à feu mi-élevé pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite 3 c. à soupe de crème 35 % Selection, rajoutez les moules, puis mixez le tout au pied mélangeur. Assaisonnez selon vos goûts, par exemple avec du curcuma, du cumin ou de la poudre de paprika.
Entrée de moules farcies délicieuses
Pour impressionner les amis et la famille, rien de plus simple que de farcir des moules avec un mélange qui ne contient que trois ingrédients abordables!
Enlevez la barbe de 2 lb de grosses moules et lavez-les abondamment. Dans une grande casserole, faites chauffer de l’huile et faites ouvrir les moules à feu vif pendant environ 5 minutes. Laissez-les ensuite refroidir dans un bol puis enlevez la coquille supérieure de chacune. Préchauffez le four à 350 °F. Mélangez 1 ½ tasse de beurre salé Selection avec 4 gousses d’ail hachées et 1 tasse de persil ciselé, jusqu’à l’obtention d’une texture pâteuse. Farcissez les demi-coquilles contenant leur moule de ce mélange. Dans un large plat allant au four, placez les moules les unes à côté des autres et enfournez pendant 5 minutes. Salez et poivrez, puis saupoudrez de chapelure Selection.
N’oubliez pas de consulter la circulaire de la semaine pour vous procurer les moules en rabais. De plus, ceux qui manquent de temps pourront essayer les moules fumées de la marque Irresistibles!
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