pâtes à la citrouille, poireaux et parmesan
Citrouille, poireaux et parmesan forment la Sainte-Trinité parfaite pour de divines pastas : cette recette vous le prouvera! La citrouille rôtie devient onctueuse, les poireaux caramélisent doucement, le parmesan fond avec amour... ajoutez des graines croustillantes et vous obtenez LE plat réconfortant de l'automne. Si octobre avait une odeur, ce serait sans doute celle-là.
Astuce du chef
Ajoutez quelques dés de pancetta croustillante ou des noisettes grillées pour un contraste de texture et de goût.
Pour un ton plus sucré-salé, ajoutez un peu de miel ou de sirop d’érable dans la sauce avant de la mélanger : ça se marie très bien avec la citrouille et le parmesan!
Pour la sauce :
- 1 petite citrouille (environ 1,2 à 1,5 kg)
- 1 poireau (partie blanche et un peu du vert, émincé)
- 2 tomates moyennes, coupées en dés
- 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- 1 tasse (250 ml) de crème 15 % ou 35 % selon la richesse désirée
- 1/2 tasse (50 g) de parmesan râpé
- 1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet (ou de bouillon de légumes pour une version végétarienne)
Pour les pâtes :
- 400 g de pâtes au choix (rigatonis, penne, tagliatelles, etc.)
- Sel pour l’eau de cuisson
Pour la garniture :
- Graines de citrouille torréfiées (préparées maison)
- Un filet d’huile d’olive
- Un peu de parmesan frais pour servir
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