3 façons d'ajouter des fruits et légumes
du Québec dans vos desserts
Cuisiner des desserts, ça peut être simple et économique.
Il suffit de bien planifier son épicerie et d'user d'un peu de créativité. On vous propose quelques idées pour intégrer les fruits et légumes du Québec dans vos recettes préférées. Repérez les fruits et légumes « Super Québec » dans votre Super C pour profiter de produits locaux frais.
Le zucchini râpé pour des desserts ultras moelleux
Le zucchini est un ingrédient de plus en plus populaire dans les desserts. Oui, vous avez bien lu! La courgette peut être utilisée pour jouer le rôle du beurre dans certaines recettes de desserts comme les brownies ou les gâteaux au chocolat. En plus d'être peu calorique, il donnera à vos desserts une texture moelleuse à souhait. Si vos enfants ont des doutes, faites le test: ils n'y verront que du feu!
Le truc est de remplacer 100 grammes de beurre par environ 150 grammes de courgettes râpées. C'est dire que si vous avez besoin d'une tasse de beurre vous devrez la remplacer par environ 1 1/2 tasse de courgettes râpées. Attention de bien l'éplucher avant de la râper pour enlever l'amertume de sa pelure!
Truc en bonus: Vous n'avez pas de courgettes? La compote de pommes est aussi utilisée pour remplacer le beurre dans quelques recettes. Pour remplacer 1 tasse de beurre, il vous faudra 1 tasse de compote de pommes. C'est aussi une belle façon de réduire la quantité de sucre dans une recette puisque la pomme est déjà sucrée. C'est simple comme bonjour!
Des petits fruits du Québec pour garnir tous vos desserts
Voici quatre petits trucs pour utiliser les fruits du Québec en saison pour rendre vos desserts encore meilleurs.
- Un coulis maison simple et délicieux: dans une casserole, faites cuire les petits fruits avec un peu d'eau. Ajoutez du sirop d'érable pour sucrer le coulis. Passez le tout au mélangeur pour obtenir une texture lisse. Pour réaliser un maximum d'économies, on vous recommande d'utiliser les petits fruits (framboises, bleuets, fraises) qui sont en saison au moment de votre achat. Vous en avez trop fait? Faites-le congeler dans un moule à glaçons et gardez-le pour plus tard!
- Garnir un dessert: vous pouvez acheter un gâteau des anges chez Super C et le garnir de fraises du Québec et de crème fouettée. C'est rapide et ça plaira à toute la famille!
- Vous avez une recette de biscuits aux brisures de chocolat qui fait toujours plaisir à vos enfants? Essayez d'y ajouter des petits fruits du Québec (fraises, framboises, bleuets). Il suffit d'ajouter les fruits à la fin de votre recette, et de bien mélanger, avant de mettre la pâte dans les moules ou sur la plaque.
- Des desserts glacés aux petits fruits: que ce soit pour faire des popsicles, des sorbets ou du yogourt glacé maison, vous pouvez utiliser des petits fruits du Québec. Tout dépendant du fruit en saison, il est possible d'ajouter de véritables morceaux de fraises, des framboises ou des bleuets dans vos popsicles. Les petits fruits peuvent aussi vous aider à transformer un bol de crème glacée à la vanille en sundae digne de la crèmerie du village.
Des légumes pour rendre vos desserts colorés et nutritifs
Quand vient le temps de cuisiner des desserts, certains légumes peuvent vous permettre de créer des plats aux couleurs surprenantes tout en les rendant plus nutritifs. Dans tous les cas, une fois ces légumes mélangés aux autres ingrédients, leur goût n'influencera pas le résultat final. C'est dire que vos enfants, n’y verront que du feu!
Les betteraves: vous pouvez ajouter des betteraves dans les gâteaux (un peu comme on fait dans les gâteaux aux carottes) pour leur donner une couleur mauve. Le truc est d'acheter des betteraves crues et de les cuire au four pour pouvoir les réduire facilement en purée. Tout dépendant de votre recette de gâteau, vous aurez besoin d'environ une tasse de betteraves. Bien sûr, il vaut mieux essayer cet ajout dans un gâteau blanc parce que si c'est un gâteau au chocolat, la couleur paraîtra beaucoup moins. Pour donner la même couleur au glaçage, il suffit d'utiliser du jus de betteraves. Elles peuvent aussi être un bel ajout dans vos smoothies santé pour une couleur rosée!
Les épinards: vous avez bien lu! Les épinards ont un goût tout doux qui va bien avec celui des bananes. Vous pouvez donc en ajouter dans votre recette de gâteau ou de muffins aux bananes préférée. Il suffit de prendre une bonne quantité d'épinards et de les passer au mélangeur avec un de vos ingrédients liquides. Par exemple, vous pouvez les mélanger avec le lait avant de l’ajouter à la recette. Ce légume donnera une couleur verte et un boost de valeurs nutritives à vos gâteaux et à vos smoothies.
Des desserts aux fruits et légumes du Québec toute l'année
Pour profiter des promotions sur les fruits et légumes du Québec, gardez toujours un œil sur votre circulaire Super C. Il est aussi possible d’en congeler une bonne partie pour en faire des provisions pour la saison froide. Comme ça, vous économiserez toute l'année. Comme quoi, cuisiner des desserts aux fruits et légumes, c'est simple et ça ajoute un petit quelque chose de plus à toutes vos recettes préférées!
ces articles pourraient aussi vous intéresser